Важное место в экономике области занимает пищевая и перерабатывающая промышленность, развитие которой позволяет обеспечивать население области основными видами продуктов питания, а также вывозить значительную часть продовольствия за ее пределы. В 2019 году объем отгруженной продукции составил более 100 млрд. рублей. Индекс производства пищевых продуктов составил 99,8 %. Незначительное снижение индекса связано с сокращением объема производства мяса и субпродуктов домашней птицы (банкротство и смена собственника в ООО «Белая птица-Курск»).
Активно развивается мясоперерабатывающая отрасль. Стабильная работа мясоперерабатывающих предприятий (ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» (Железногорский район), АО «Надежда» (Суджанский район), ООО «Псельское» (Беловский район), малые предприятия ООО МПК «Соловей», ООО ТК «Подлесное» (Курский район) позволила по итогам 2019 года в целом по области обеспечить производство свинины 222 тыс. тонн с ростом к 2018 году на 11 %.
На предприятиях молокоперерабатывающей отрасли (ООО «Курское молоко», АО «Суджанский маслодельный комбинат», ООО «Курский молочный завод», ООО «Молочный дом» (поселок Прямицыно), ООО ГК «Молочная Артель» (г. Курск) введены в эксплуатацию новые линии по производству сыров и творога, фасовке продукции. Это позволило увеличить к уровню 2018 года производство творога до 2,4 тыс. тонн с ростом на 40 %, сыра - до 6,5 тыс. тонн с ростом на 13,7 %, масла сливочного - до 6,2 тыс. тонн с ростом на 8,6 %.
В целях обеспечения животноводческих комплексов собственными комбикормами ООО «Агропромкомплектация-Курск» в Железногорском районе введен в эксплуатацию комплекс по производству комбикормов мощностью 230 тыс. тонн. В ООО «Псельское» Беловского района в тестовом режиме запущен в работу комбикормовый цех мощностью по производству комбикормов до 100 тыс. тонн в год. По итогам года произведено 857 тыс. тонн комбикормов с ростом на 21 % к 2018 году.
В Пристенском районе ООО АПХ «Мираторг» реализован проект по строительству предприятия по последующей (промышленной) переработке сельскохозяйственных животных мощностью 33 тыс. тонн в год для производства кормов.
Проведена реконструкция и модернизация производственных мощностей сахарных заводов. На эти цели направлено около 2 млрд. рублей, мощности по переработке сахарной свеклы доведены до 36 тыс. тонн в сутки.
Крупные мероприятия проведены на Золотухинском сахарном заводе (компания «Продимекс»), Олымском и Теткинском сахарных заводах - (компания «Моснефтегазстройкомплект»), «Промсахар» (компания «Объединенные кондитеры».
По итогам года в регионе произведен рекордный объем сахара 649 тыс. тонн с ростом на 4,7 % к уровню 2018 года.
Развиваются иные направления пищевой и перерабатывающей промышленности.
Проведена модернизация с вводом в эксплуатацию новых линий на кондитерской фабрике АО «КОНТИ-РУС», ООО «Обоянский консервный завод», ООО «Курский солод», Экспериментальном комбинате детского питания филиала АО «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Курскмакаронпром», АО «Проект «Свежий хлеб».
Это позволило увеличить к уровню 2018 года объем производства солода на 35 % до 129 тыс. тонн, кондитерских изделий - на 6,8 % до 88 тыс. тонн, макаронных изделий - на 6,2 % до 19,9 тыс. тонн.
Потребительский рынок области более чем на 70 % формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья.